
Таможенное декларирование регулирует процесс перемещения через границу РФ грузов, товаров, физических лиц, перевозящих определенные предметы, подлежащие декларированию.
В отличие от декларирования товаров личного использования, таможенное декларирование товаров коммерческого предназначения, обладает более сложным порядком, включающим в себя несколько этапов.
Подготовка перед отправкой груза. В зависимости от специфики груза, транспортного сообщения, перед его отправкой проводится сбор необходимых документов, маркировка тары, и прочие действия, предусмотренные международным законодательством.
Таможенное оформление груза на месте. По прибытию груза, выполняется его декларирование в соответствии с нормами российского законодательства. Если все сделано правильно, груз допускается для дальнейшего следования по территории страны.
Стоит сказать несколько слов об обязанностях декларанта.
Декларант обязан:
- выполнить декларирование груза в соответствии с законом;
- предъявить груз для осмотра;
- оплатить все пошлины.
Стоит отметить, что самостоятельное таможенное оформление груза, это весьма хлопотное и рискованнее занятие. Никто не сможет гарантировать, что вы все сделали правильно, и у сотрудников таможни не возникнет вопросов к предмету перевозки.
Дабы не рисковать понапрасну, необходимо заручиться поддержкой профессионального таможенного брокера. Стоимость услуг такого специалиста назначается двумя способами: фиксированным тарифом, либо в виде процента от таможенной стоимости груза. Логично предположить, что во втором случае можно сэкономить, если есть необходимость перевезти небольшую партию груза.
В обязанности таможенного брокера входит: доставка, растаможка, а также выполнение юридического сопровождения груза.
Если все эти функции объединяет в себе один исполнитель, сотрудничать с ним будет куда удобнее, чем с несколькими фирмами, специализирующимися на разных направлениях.